domingo, 22 de julio de 2018

Alergias alimentarias

Hace algo más de un año, Sofía empezó a tener unas eccemas en la piel, parecía dar señales de piel atópica, usamos varias cremas, las cuales le hidrataban pero no terminaban de quitar irritación y picor, cambiamos los geles de ducha, detergentes y suavizantes sin notar mejoría, hice todo esto por mi cuenta,más que nada por ir descartando, pero en cuestión de días empezó a ir a más, su pediatra le mandó una crema, corticoide, tras unos días si que mejoró pero cuando pensé que ahí había quedado todo le volvió a salir, cada vez más, le volvió a mandar el mismo tratamiento aunque unos días más y tras ver que no había mejoría pasamos por el dermatólogo, nueva crema corticoide y ningún cambio, lo peor es que iba a más,en ese trascurso, lo que llegó a tener era herida, para la que tuvimos que usar antibiótico porque se sobreinfectó, ahí es donde empecé a pensar que todo esto era algo más, he visto dermatitis atópicas y ya no me parecía normal, solo en las muñecas, y pliegues de los brazos y piernas.
Terminando el tratamiento con antibiótico (tópico) , me hablaron de un naturópata, necesitaba otro punto de vista, me comentaba lo mismo una dermatitis atópica, inflación de la piel la cual no se sabe porqué motivo, no se si fue instinto pero no me fui muy convencida, así que volví a su pediatra y sin pegas, pero tras un año, eso si, le dió paso al alergólogo.
Tras una extracción de sangre, y una analítica, termina todo, nunca hubo dermatitis atópica, ni necesitaba corticoides, los cuales han dejado marcas en la piel.
Todo lo que Sofía tiene es una alergia alimentaria , al melocotón y la almendra, esto nos ha llevado a eliminarlos de su alimentación incluyendo las trazas de frutos secos, y las frutas rosáceas; ella misma pregunta si puede cuando quiere comer algo, hubo que hacer unos cambios pero ya nos vamos adaptando, es difícil ya que muchos alimentos pueden contener trazas, con lo cual nos supone leer cada producto, incluyendo geles de baño o champús que puedan contenerlos.
El cambio ha sido impresionante, en cuestión de días, no hay picor y esas marcas van desapareciendo, lo que más no está costando es encontrar ciertos alimentos, como helados, ya que todos suelen llevar trazas, aun así ya tenemos una lista con los que puede tomar, y en cuanto a las rosáceas, eliminamos el melocotón, albaricoque, fresas y todo lo que contenga estas frutas como los zumos; por otro lado, los frutos de cáscara menos el cacahuete y la nuez que si que en cambio puede comerlos.

Hay muchos alimentos que hemos cambiado en la forma de comerlos, como las pizzas, las cuales compramos la masa en panadería, sabiendo que solo contienen harina y agua, normalmente los alimentos precocinados o congelados pueden contener trazas, esto también nos ayuda en cierto modo a preparar comida casera y no tanto procesado.
Por ahora seguimos con estas pautas, ya que con el tiempo volveremos a introducir los frutos secos, menos la almendra, para ver como los tolera.







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